Главная страница » О Понимании » Новости » Достижения МОО «Понимания» в реализации Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав

Достижения МОО «Понимания» в реализации Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав

23.02.2017

В 2012 году по инициативе МОО «Понимание» в Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав и законных интересов на 2012-2016 гг. были включены пункты 55, 56 и 67, которые означают соответственно: рассмотрение вопроса о внедрении в уголовный процесс и судебное производство дружественных форм опроса несовершеннолетних, пострадавших от преступлений; обеспечение функционирования телефонных и интернет-"горячих линий" для оказания помощи детям и подросткам; обеспечение участия общественных объединений и организаций в реализации государственной политики в отношении детей и защите их прав.

 Так, пришло время подвести итоги пятилетней работы «Понимания» в деле улучшения положения детей и охране их прав, и мы с удовольствием делимся нашими результатами и достижениями, а также проблемами, с которыми мы столкнулись при реализации Плана.

 Пункт 55. Рассмотрение вопроса о внедрении в уголовный процесс и судебное производство дружественных форм опроса несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, которые учитывают их права и интересы.

 К началу 2017 года в Республике Беларусь открыто и действует 19 дружественных детям комнат опроса Дом Понимания, включая ресурсный, координационный и методический центр на базе МОО «Понимания» и открытый в ноябре 2016 года в Жодино Дом Понимания полного цикла оказания помощи детям-жертвам или свидетелям преступлений

Более 30 психологов, 17 судебных экспертов и 120 следователей обучены применению 10-шагового протокола опроса ребенка, пострадавшего от насилия. Протокол был разработан в 2009 году специалистами МОО «Понимания» с участием специалистов МГЛУ и Национального института безопасности и с учетом местных психолингвистических и фоносемантических особенностей. В 2012 году данный Протокол был признан лучшим русскоязычным протоколом на 19-м Международном Конгрессе ISPCAN в Стамбуле (Турция) и без существенных изменений использован в качестве основы для Протокола опроса, утвержденного Следственным Комитетом России.

В 2013 году при участии МОО «Понимание» Следственный Комитет Республики Беларусь разработал и принял Методические Рекомендации по проведению следственных действий по делам, связанным с расследованием преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, в которых описан алгоритм действий и протокол опроса, рекомендуемый для использования следователями при расследовании данной категории уголовных дел.

В 2016 году по инициативе депутата ППНС В.А. Девятовского и МОО «Понимания» в результате 2-летней плодотворной деятельности межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства по защите детей от насилия внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство, позволяющее использовать аудиовидеоконференцсвязь в проведении следственных действий в отношении несовершеннолетних (ч. 3 ст. 224-1 УПК РБ в редакции от 5.01.2016), что позволяет проведение опроса и допроса ребенка-жертвы или свидетеля в дружественных условиях с непосредственным участием специально подготовленного психолога, под удаленным руководством следователя или оперативного сотрудника посредством аудиовидеоконференцсвязи.

Проблемы:

Основной проблемой, которую выделяют специалисты МОО «Понимания», является высокая текучесть кадров в учреждениях образования, а в них расположены 15 дружественных комнат опроса (СПЦ, ЦКРОиР, ЧУО «СОС-Детская Деревня»), а также - служебный рост сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим МОО «Понимание» предлагает внедрить плановые (2 раза в год) обучения  специалистов применению Протокола, участие в учебно-методических сборах и семинарах Следственного Комитета и Госкомитета судебных экспертиз, приглашение специалистов данных ведомств, а также – МВД, учреждений образования и здравоохранения на Международную Конференцию «Безопасная Беларусь для детей» - флагманскую конференцию Региона Восточной Европы по вопросам защиты детей от насилия, проводимую МОО «Понимание» в партнерстве с заинтересованным органами государственной власти и госуправления Республики Беларусь. В период 2012-2016 были проведены 3-я, 4-я, 5-я и 6-я Международные Конференции «Безопасная Беларусь для детей».

Международное признание:

За создание и пилотное внедрение Единой Модели защиты детей от насилия/ The United Child Protection Model (Маханько 2012), основой которой является Дом Понимания, Международное общественное объединение «Понимание» удостоено престижных международных наград: ISPCAN Multidisciplinary Team Award (2014), WWSF Award for Prevention of Child Abuse (2014), ряда престижных номинаций. Единая Модель защиты детей от насилия является предметом следования для мировых лидеров в области защиты детей от насилия в США и Исландии, активно внедряется в Тихоокеанском Регионе, Таиланде, ОАЭ, Модель оказала значительное влияние на развитие систем защиты прав детей в Регионе Восточной Европы – Грузии, Украины, Молдовы, Российской Федерации, а также стран Евросоюза – Литвы, Польши, Эстонии.

                    

 Пункт 56. Обеспечение функционирования телефонных и интернет-"горячих линий" для оказания помощи детям и подросткам  

 В 2011 году по инициативе МОО «Понимания» было принято решение КДН при Совете Министров Республики Беларусь о создании единого республиканского телефона доверия для детей и подростков в кризисной ситуации (Детской Линии помощи). Приказом Минздрава Детская линия помощи была создана на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья. В этом же году специалисты «Понимания» создали и издали Пособие по созданию и управлению Детской Линией помощи с ресурсным пакетом для операторов.

Со дня запуска Детской Линии помощи МОО «Понимание» проводило активную рекламную кампанию, направленную на повышение осведомленности детей и взрослых о существовании данного сервиса. По Республике распространены раздаточные материалы для детей, плакаты во всех учреждениях образования и здравоохранения, а также установлены 25 билбордов.

Проблемы:

За 2012 год на Линию поступило более 2500 звонков детей, родителей и специалистов. С 1 июля 2014 – на основании ДВУХ поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Детская Линия перешла в полное ведение Министерства здравоохранения. В январе 2014 года на Линию поступило ровно 200 звонков. С апреля 2015 года звонки на Линию не поступают.

Международное общественное объединение «Понимание» видит решением данной проблемы один из вариантов:

1) выделение 6 ставок специалистов для РНПЦ психического здоровья или Минского городского психиатрического диспансера – на усмотрение Министерства здравоохранения, - для обеспечения круглосуточной и бесперебойной работы Детской Линии (невыполнимо по ряду причин – экономическое положение страны – режим жесткой экономии средств государственного бюджета, а также необходимость провести полный ребрендинг Линии ввиду утраты доверия у целевой группы в 2014-2016 годах).

2) передача Детской Линии назад в МОО «Понимание» и ее воссоздание в качестве виртуальной Детской Линии помощи www.1611.by

Международное признание:

2011 – МОО «Понимание» принято в CHI (Международное объединение детских линий помощи) в качестве ассоциированного члена, а в 2014 году статус организации повышен до полного членства в CHI в ходе визита руководства CHI в Беларусь для участия в 5-й Международной Конференции «Безопасная Беларусь для детей». В 2015 году руководитель МОО «Понимания» был приглашен в Европейскую Экспертную Группу CHI.

 

Пункт 67. Обеспечение участия общественных объединений и организаций в реализации государственной политики в отношении детей и защите их прав

В 2013 в Комиссию по делам несовершеннолетних при Совете Министров и Мингорисполкома были приглашены представители наиболее активных и значимых общественных объединений Республики Беларусь, участвующих в реализации государственной политики в области прав детей и защиты детей от насилия. Такой чести было удостоено и МОО «Понимание».

В период с 2012 года по 2015 МОО «Понимание» подписало и реализовало Планы взаимодействия по выполнению Национального Плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 годы с ключевыми  республиканскими органами  государственного управления – Следственным Комитетом, Министерством внутренних дел, Государственным Комитетом судебных экспертиз, Министерством здравоохранения.

Проблемы:

До сих пор отсутствует План взаимодействия с Министерством образования. Однако мы очень рассчитываем на совместную разработку и подписание Плана взаимодействия по реализации Национального Плана действий на 2017-2020 годы и последующих Национальных Планов.

Международное признание:

Практика МОО «Понимание» - разработка и подача Технического Дополнения к 3-4-му Объединенному Периодическому Докладу Республики Беларусь Комитету ООН по правам ребенка; адвокатирование релевантных Заключительных Рекомендаций Комитета; лоббирование включения релевантных пунктов в Национальный План действий; подписание Планов взаимодействия с ключевыми национальными органами государственного управления; исполнение, мониторинг и оценка достижений и пробелов в исполнении пунктов 55, 56, 67 Национального Плана; участие в составлении 5-6-го Объединенного Периодического Доклада и разработка Технического Дополнения к нему – была признана Лучшей Мировой Практикой в ходе 21-го Международного Конгресса ISPCAN (Калгари, Канада) в 2016 году.




← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →



Фотогалерея

Видеогалерея